설날 백종원 떡국 만드는 법 황금 레시피

설날을 맞이하여 간단한 떡국 맛있게 끊이는 법이 궁금하실텐데요,

백종원이 소개하는 설날 떡국 음식 만들기 요리법 황금 레시피를 가져왔습니다.

백종원 레시피 소고기 떡국 만들기 4인분 기준으로 소개합니다.

 

1. 밥 한 공기가 떡국 1인분 기준이라고 생각하시면 됩니다.

2. 떡국 떡을 씻어서 건져놓으세요.

 

3. 불고기를 준비합니다. 불고기가 아니더라도 돼지고기, 굴을 넣어도 맛있습니다.

4. 써는 크기는 상관없습니다. 적당한 크기로 썰어내면 됩니다.

 

사골 떡국처럼 진한 육수를 푹 끓여낸 것처럼 맛을 내는법

떡국 육수 내는 법이 가장 중요한데요,

국물이 진하고 깊은 사골 떡국 만들기의 핵심!!!!

참기름과 식용유가 필요합니다.

5. 참기름과 식용유 1큰 술씩 넣고 쇠고기를 볶습니다.

6. 쇠고기는 핏기가 가실 때까지만 볶아주시면 됩니다.

7. 다볶은 쇠고기에 한 공기나 반 공기의 물을 넣어줍니다. 그 다음, 국간장 2큰 술을 넣고 쇠고기를 바짝 조립니다.

 

떡국 국물의 양을 맞추는 법

떡을 넣은 밥공기 횟수에 2그릇 더하면 됩니다.

4인분 기준으로 하면 6그릇의 물을 넣으면 되겠죠?

9. 국을 끓일 동안 파 손질을 해줍니다. 파를 잘게 썰어주세요.

10. 계란을 풀어주고, 물을 살짝 넣어주고 지단을 만들어줍니다.

 

11. 끓인 육수에 준비한 떡을 넣고, 간 마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

백종원의 마지막 팁!!!

바로 아래에 있습니다.

 

 

 

 

 

떡국에 액젓을 넣으면 떡국의 감칠맛이 높아집니다.

12. 까나리 액젓, 멸치 액젓 상관없습니다. 액젓 2큰 술을 넣어서 간을 맞춥니다.

 

13. 마지막으로 달걀을 풀어주고, 육수에 넣습니다. 또 썰은 파도 넣어줍니다.

 

자 완성되었습니다. 쇠고기 떡국 완성!!! 지단, 김가루를 넣고 기호에 맞게 후추도 넣어줍니다.

 

 

즐거운 설 명절 맞이해서 가족과 함께 풍요로운 식사 하시기 바라겠습니다!!

반응형